Selasa, Desember 17, 2019

NASI KABULI ALA MAROKO

MARIKI-MAI :: Tour Maroko (H + 11 -- 17 Des '19)
"ما دمت في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت الحمير تطير فان الله على كل شيء قدير
Maksudnya: "Selama kamu di Maroko maka jangan merasa aneh"... Kalo melihat keledai terbang maka sesungguhnya Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa (Tambahan : pen).
NASI KABULI tidaklah terlalu populer bagi masyarakat Maroko, karena negeri ini memang sangat kaya dengan kuliner-kuliner tradisional yang menjadi favorit masyarakat, seperti Couscous, Tagine, Pastella, Harirah, dll... Dan mereka sangat bangga dengan kekayaan kulinernya tersebut.
Kecuali hanya beberapa kelompok (minoritas) masyarakat Maroko tertentu, terutama yang kerab bepergian/ bersentuhan dengan warga Negara-negara Timur Arab yang kadang-kadang berpesta nasi Kabuli pada event-event khusus, terutama jika menjamu/memuliakan tamu dari negeri Hijaz atau dari negara-negara teluk lainnya.
Kabuli sesuai namanya adalah jenis kuliner yang berasal dari nama Ibukota KABUL, Negara Republik Afganistan. Nasi Kabuli selanjutnya populer di kawasan Hijaz dan menjadi salah satu menu favorit di wilayah itu dan negera-negera yang bertetangga dengannya.
Maka sesuai misi Tour MARIKI-MAI ke Maroko kali ini untuk menjajal khazanah kuliner-kuliner negeri Ibnu Batouta dan jenis kuliner-kuliner favorit lain di negara-negara Timur Tengah. Dan, sekarang giliran membuat menu NASI KABULI PAHA KAMBING.
RESEP:
1. 1 KG daging Kambing (bagian kaki belakang)
2. 1/2 KG beras basmati, dicuci dan direndam beberap saat
3. 1 Buah bawang Bombay besar, diiris-iris halus
4. 1 Sium bawang putih, diiris-iris halus atau geprek
5. 5 cm kayu manis
6. 1 Buah Tomat besar, iris halus setelah dikupas dan buang bijinya
7. 200 g Anggur kering (pilihan)
8. 7 biji Kapulaga
9. 1 SM bubuk Merica, Kunyit, jahe, kamun, dan paprika
10. Garam dan penyedap (secukupnya)
11. 7 biji cabe hijau, buang bijinya (pilihan)
12. 7 biji Jengkeh
13. 1 LTR Air cucian beras
14. 5 SM minyak goreng
15. 3 SD minyak Zaitun
16. Safran (pilihan)
CARA MEMASAK
1. Naikan Panci di atas kompor dan tuangkan Minyak Goreng sampai panas
2. Tumis irisan bawang Bombay sampai berwarna keemasan, dan tambahkan bawang putih
3. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong besar dan cuci syar'i kedalam panci dan aduk merata sampai keluar minyak dagingnya
4. Masukkan bumbu-bumbu (No. 8 & 9)
5. Masukkan tomat yang sudah diiris dan aduk sampai merata.
6. Tuangkan 1 LTR air cucian beras yang sudah disiapkan aduk dan tutup sampai mendidih
7. Setelah masakan mendih besar masukkan: (Kayu manis - cengkeh - kapu laga - Safran - cabe hijau - anggur kering dan minyak zaitun), tutup panci kembali, kecilkan apinya dan tunggu sampai daging benar-benar empuk.
8. Setelah daging empuk benar keluarkan dari Panji ketempat yang bersih/steril dan tutup.
9. Masukkan beras kedalam kuah daging, aduk merata sampai menyatu dengan air.
10. Tutup dan diamkan hingga nasi matang dan kering
11. Pindahkan Nasi ke dalam wadah/piring cantik besar dengan rapih, susun daging yang sudah di masak di atas nasi dengan rapih dan tambahkan dekor seperlunya.
12. Hidangkan dalam keadaan panas. Dan,
13. NASI KABULI dapat di Pesan dari Cafe MARIKI-MAI (Food & Dring) setiap hari Jum'at dalam sepekan. Pesanan di Batasi!
TULISAN YANG TERKAIT:
3.       Masakan Tagine Maroko
4.       Pesta Couscous di Maroko

5.   Top Menu MARIKI-MAI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Salam!