MARIKI-MAI :: Tour Maroko (H + 20 - Kamis, 26 Des '19)
"ما
دمت في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت الحمير تطير فان الله على كل شيء
قدير
Maksudnya: "Selama kamu di Maroko maka jangan merasa
aneh"... Kalo melihat keledai terbang maka sesungguhnya Allah atas segala
sesuatu Maha Kuasa (Tambahan : pen).
Negeri Kerajaan Maroko terkenal dengan khazanah kulinernya
yang sangat kaya dan khas. Yang - umumnya - didukung oleh berbagai ekspekstasi
terutama, sejarah, lingkungan atau berkat hasil pertanian yang melimpah. Bahkan
tidak sedikit yang dikaitkan dengan kebudayaan atau ritual masyarakat setempat,
dan warisan leluhur yang turun-temurun.
Maka hal-hal yang disebut di atas pulalah menjadikan negeri
seribu benteng ini kaya akan berbagai jenis daging, buah, dan sayur-sayuran
yang membeludak di seluruh pasar-pasar Maroko. Oleh sebab itu, tidak heran jika
kita menemukan aneka varian kuliner masyarakat, yang berbeda dari satu daerah
ke daerah yang lain. Seperti wilayah Sahara bagian selatan Maroko yang doyan
dengan daging unta.
Meskipun belakangan ini banyak juga permintaan primadona
daging merah ini dari daerah-daerah lain. Dan hampir setiap daerah di Maroko
mempunyai pasar tradisional khusus menyiapkan daging unta. Di antara pasar
daging unta yang populer banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal dan manca
negara adalah kompleks HABOUS (Medina el Jadida), merupakan area pasar
tradisional yang terletak di Route d'el Jadida, sekitar 1 Km di sebelah
tenggara pusat ibukota perdagangan Casablanca.
Kompleks Habous pertama kali dibangun oleh kolonial Prancis
pada tahun 1930 dengan arsitektur khas Prancis, sebagai area tambahan bagi pemukiman
penduduk. Setelah itu, penduduk lokal mulai membangun rumah-rumah mereka dengan
gaya tradisional Maroko, sehingga terciptalah perpaduan antara bangunan
berarsitektur Prancis dan gaya tradisional Maroko. Selain pasar tradisional, di
kompleks Habous juga terdapat bazaar, craft shop, bakery dan café.
Istimewanya kompleks Habous ini, penulis setiap berkunjung ke
Maroko pasti tidak pernah melewatkan kesempatan berziarah ke tempat bakar-bakar
unta ini, dan selalu ada saja Mr. Abdelali Houari (teman Maroko) yang selalu
siap menjemput dan menemani menyantap daging sehat ini kapan saja dihubungi...
Hari ini penulis bersama Cafe MARIKI-MAI datang lagi ke
kompleks HABOUS yang penuh kenangan, dan kali ini hadir pula bersama kami Mr.
Masrur Makmur Latanro, dan Rendika Agustianto (Mahasiswa S2 di Univ. Hassan II
Casablanca/ Alumni I PPMI Shohwatul Is'ad Pangkep), serta tentu juga anggota
setia Sidi Abdelali Houari dan temannya Mukhtar.
Menarik kuliner unta di HABOUS, setiap pengunjung akan
dipertontonkan dengan pemandangan yang unik dan sangat menarik, pasar kuliner
unta digelar pada area terbuka dimana kios-kiosnya berjejer rapih dengan
kesibukan yang berbeda-beda. Setiap kios mempunyai spesialisasi tersendiri yang
saling mendukung satu sama lain dengan sinergitas yang sangat tinggi.
Di antara kios ada yang khusus menawarkan daging unta saja
dengan berbagai variannya, ada kios menawarkan pembakaran daging dan
penyajiannya, kios yang lain menyiapkan aneka gorengan, buah-buahan,
sayuran/lalapan, roti dan lain-lain. Pasar kuliner daging unta HABOUS tersebut
ibarat jantung yang tidak pernah berhenti bergerak dari pagi sampai tutup
menjelang azan Magrib.
Semua keunikan, gerakan dan pesona HABOUS tersebut seakan
menyatu padu pada diri setiap pengunjungnya sehingga membentuk sebuah kesan
yang susah terlupakan, serta selalu ingin kembali ke tempat itu.
Unta pada zaman dahulu sering digunakan dalam berbagai
kegiatan, mulai dari sarana transportasi lintas sahara, bercocok tanam, bahkan
tidak jarang digunakan untuk berperang. Kelebihan unta lainnya adalah kuat
hidup di gurun pasir dan tahan tidak minum sampai tiga hari berturut-turut
sekalipun.
Oleh karena itu, banyak peneliti menyimpulkan bahwasanya
daging unta sehat dan bagus untuk kesehatan, karena kaya protein dan zero
cholesterol. Bahkan tidak hanya dagingnya saja, organ lain dari unta pun juga mempunyai
manfaat dan khasiat medis tinggi dan sangat baik untuk kesehatan seperti hati
dan bulunya. Dan bahkan air kencingnya saja bisa menjadi obat.
Selain keistimewan-keistimewan unta dan manfaat medis daging
unta di atas, maka tak kalah pentingnya adalah daging unta sangat enak
dijadikan sebagai hidangan oleh masyarakat Maroko, seperti yang kami santap
siang di kompleks HABOUS hari ini. Daging unta memiliki kandungan lemak yang
rendah dan kandungan protein yang tinggi. Berikut adalah sebagian manfaat daging
unta yang bisa disebutkan, sbb:
1. Mengendalikan kolesterol:
Daging
unta dapat bermanfaat untuk mengendalikan kolesterol. Selain itu kandungan
lemak yang rendah dari daging unta membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh
penderita kolesterol. Dengan mengonsumsi daging unta secara rutin, maka kadar
kolesterol dalam tubuh akan tetap stabil.
2. Sumber Energi Yang Tinggi :
Selain memiliki kandungan lemak yang rendah, daging unta juga memiliki kandungan
protein yang tinggi. Protein berguna sebagai sumber energi. Kandungan protein
yang terdapat pada daging unta dapat bermanfaat sebagai sumber energi dan dapat
menjaga kebugaran tubuh.
3. Menghentikan pendarahan:
Manfaat
lain yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi daging unta yaitu dapat
menghentikan pendarahan pada tubuh. Kandungan yang terdapat dalam daging unta
dapat bermanfaat untuk menghentikan pendarahan yang terjadi pada tubuh.
4. Mencegah penyakit diabetes:
Penderita
penyakit diabetes bisa mencoba untuk mengonsumsi daging unta. Karena kandungan
daging unta dapat bermanfaat untuk menghambat diabetes. Mengonsumsi daging unta
secara rutin dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes.
5. Melawan kanker:
Daging
unta juga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit yang berbahaya seperti
kanker.
TULISAN YANG
TERKAIT:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar