Kamis, Desember 26, 2019

KULINER DAGING UNTA DI CASABLANCA - MAROKO

MARIKI-MAI :: Tour Maroko (H + 20 - Kamis, 26 Des '19)
"ما دمت في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت الحمير تطير فان الله على كل شيء قدير
Maksudnya: "Selama kamu di Maroko maka jangan merasa aneh"... Kalo melihat keledai terbang maka sesungguhnya Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa (Tambahan : pen).

Negeri Kerajaan Maroko terkenal dengan khazanah kulinernya yang sangat kaya dan khas. Yang - umumnya - didukung oleh berbagai ekspekstasi terutama, sejarah, lingkungan atau berkat hasil pertanian yang melimpah. Bahkan tidak sedikit yang dikaitkan dengan kebudayaan atau ritual masyarakat setempat, dan warisan leluhur yang turun-temurun.
Maka hal-hal yang disebut di atas pulalah menjadikan negeri seribu benteng ini kaya akan berbagai jenis daging, buah, dan sayur-sayuran yang membeludak di seluruh pasar-pasar Maroko. Oleh sebab itu, tidak heran jika kita menemukan aneka varian kuliner masyarakat, yang berbeda dari satu daerah ke daerah yang lain. Seperti wilayah Sahara bagian selatan Maroko yang doyan dengan daging unta.

Meskipun belakangan ini banyak juga permintaan primadona daging merah ini dari daerah-daerah lain. Dan hampir setiap daerah di Maroko mempunyai pasar tradisional khusus menyiapkan daging unta. Di antara pasar daging unta yang populer banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal dan manca negara adalah kompleks HABOUS (Medina el Jadida), merupakan area pasar tradisional yang terletak di Route d'el Jadida, sekitar 1 Km di sebelah tenggara pusat ibukota perdagangan Casablanca.

Kompleks Habous pertama kali dibangun oleh kolonial Prancis pada tahun 1930 dengan arsitektur khas Prancis, sebagai area tambahan bagi pemukiman penduduk. Setelah itu, penduduk lokal mulai membangun rumah-rumah mereka dengan gaya tradisional Maroko, sehingga terciptalah perpaduan antara bangunan berarsitektur Prancis dan gaya tradisional Maroko. Selain pasar tradisional, di kompleks Habous juga terdapat bazaar, craft shop, bakery dan café.
Istimewanya kompleks Habous ini, penulis setiap berkunjung ke Maroko pasti tidak pernah melewatkan kesempatan berziarah ke tempat bakar-bakar unta ini, dan selalu ada saja Mr. Abdelali Houari (teman Maroko) yang selalu siap menjemput dan menemani menyantap daging sehat ini kapan saja dihubungi...

Hari ini penulis bersama Cafe MARIKI-MAI datang lagi ke kompleks HABOUS yang penuh kenangan, dan kali ini hadir pula bersama kami Mr. Masrur Makmur Latanro, dan Rendika Agustianto (Mahasiswa S2 di Univ. Hassan II Casablanca/ Alumni I PPMI Shohwatul Is'ad Pangkep), serta tentu juga anggota setia Sidi Abdelali Houari dan temannya Mukhtar.
Menarik kuliner unta di HABOUS, setiap pengunjung akan dipertontonkan dengan pemandangan yang unik dan sangat menarik, pasar kuliner unta digelar pada area terbuka dimana kios-kiosnya berjejer rapih dengan kesibukan yang berbeda-beda. Setiap kios mempunyai spesialisasi tersendiri yang saling mendukung satu sama lain dengan sinergitas yang sangat tinggi.

Di antara kios ada yang khusus menawarkan daging unta saja dengan berbagai variannya, ada kios menawarkan pembakaran daging dan penyajiannya, kios yang lain menyiapkan aneka gorengan, buah-buahan, sayuran/lalapan, roti dan lain-lain. Pasar kuliner daging unta HABOUS tersebut ibarat jantung yang tidak pernah berhenti bergerak dari pagi sampai tutup menjelang azan Magrib.

Semua keunikan, gerakan dan pesona HABOUS tersebut seakan menyatu padu pada diri setiap pengunjungnya sehingga membentuk sebuah kesan yang susah terlupakan, serta selalu ingin kembali ke tempat itu.

DAGING UNTA BERKHASIAT MEDIS:Unta merupakan salah satu hewan yang cukup istimewa di negara-negara gurun pasir yang panas atau sahara seperti wilayah-wilayah Timur Tengah dan Afrika.

Unta pada zaman dahulu sering digunakan dalam berbagai kegiatan, mulai dari sarana transportasi lintas sahara, bercocok tanam, bahkan tidak jarang digunakan untuk berperang. Kelebihan unta lainnya adalah kuat hidup di gurun pasir dan tahan tidak minum sampai tiga hari berturut-turut sekalipun.

Oleh karena itu, banyak peneliti menyimpulkan bahwasanya daging unta sehat dan bagus untuk kesehatan, karena kaya protein dan zero cholesterol. Bahkan tidak hanya dagingnya saja, organ lain dari unta pun juga mempunyai manfaat dan khasiat medis tinggi dan sangat baik untuk kesehatan seperti hati dan bulunya. Dan bahkan air kencingnya saja bisa menjadi obat.
Selain keistimewan-keistimewan unta dan manfaat medis daging unta di atas, maka tak kalah pentingnya adalah daging unta sangat enak dijadikan sebagai hidangan oleh masyarakat Maroko, seperti yang kami santap siang di kompleks HABOUS hari ini. Daging unta memiliki kandungan lemak yang rendah dan kandungan protein yang tinggi. Berikut adalah sebagian manfaat daging unta yang bisa disebutkan, sbb:

1. Mengendalikan kolesterol:
Daging unta dapat bermanfaat untuk mengendalikan kolesterol. Selain itu kandungan lemak yang rendah dari daging unta membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Dengan mengonsumsi daging unta secara rutin, maka kadar kolesterol dalam tubuh akan tetap stabil.

2.  Sumber Energi Yang Tinggi :
Selain memiliki kandungan lemak yang rendah, daging unta juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein berguna sebagai sumber energi. Kandungan protein yang terdapat pada daging unta dapat bermanfaat sebagai sumber energi dan dapat menjaga kebugaran tubuh.

3. Menghentikan pendarahan:
Manfaat lain yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi daging unta yaitu dapat menghentikan pendarahan pada tubuh. Kandungan yang terdapat dalam daging unta dapat bermanfaat untuk menghentikan pendarahan yang terjadi pada tubuh.

4. Mencegah penyakit diabetes:
Penderita penyakit diabetes bisa mencoba untuk mengonsumsi daging unta. Karena kandungan daging unta dapat bermanfaat untuk menghambat diabetes. Mengonsumsi daging unta secara rutin dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes.

5. Melawan kanker:
Daging unta juga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit yang berbahaya seperti kanker.

TULISAN YANG TERKAIT:
1.       Ikan Nabi Musa di Maroko
2.       Nasi Kabuli ala Maroko
3.       Masakan Tagine Maroko

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Salam!