MARIKI-MAI
:: Tour Maroko (H + 11 -- 17 Des '19)
"ما دمت في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت
الحمير تطير فان الله على كل شيء قدير
Maksudnya:
"Selama kamu di Maroko maka jangan merasa aneh"... Kalo melihat
keledai terbang maka sesungguhnya Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa
(Tambahan : pen).
Kecuali
hanya beberapa kelompok (minoritas) masyarakat Maroko tertentu, terutama yang
kerab bepergian/ bersentuhan dengan warga Negara-negara Timur Arab yang
kadang-kadang berpesta nasi Kabuli pada event-event khusus, terutama jika
menjamu/memuliakan tamu dari negeri Hijaz atau dari negara-negara teluk
lainnya.
Kabuli
sesuai namanya adalah jenis kuliner yang berasal dari nama Ibukota KABUL,
Negara Republik Afganistan. Nasi Kabuli selanjutnya populer di kawasan Hijaz
dan menjadi salah satu menu favorit di wilayah itu dan negera-negera yang
bertetangga dengannya.
Maka
sesuai misi Tour MARIKI-MAI ke Maroko kali ini untuk menjajal khazanah
kuliner-kuliner negeri Ibnu Batouta dan jenis kuliner-kuliner favorit lain di
negara-negara Timur Tengah. Dan, sekarang giliran membuat menu NASI KABULI PAHA
KAMBING.
RESEP:
1.
1 KG daging Kambing (bagian kaki belakang)
2. 1/2 KG beras basmati, dicuci dan direndam beberap saat
3. 1 Buah bawang Bombay besar, diiris-iris halus
4. 1 Sium bawang putih, diiris-iris halus atau geprek
5. 5 cm kayu manis
6. 1 Buah Tomat besar, iris halus setelah dikupas dan buang bijinya
7. 200 g Anggur kering (pilihan)
8. 7 biji Kapulaga
9. 1 SM bubuk Merica, Kunyit, jahe, kamun, dan paprika
10. Garam dan penyedap (secukupnya)
11. 7 biji cabe hijau, buang bijinya (pilihan)
12. 7 biji Jengkeh
13. 1 LTR Air cucian beras
14. 5 SM minyak goreng
15. 3 SD minyak Zaitun
16. Safran (pilihan)
CARA
MEMASAK
1. Naikan Panci di atas kompor dan tuangkan Minyak Goreng sampai panas
2. Tumis irisan bawang Bombay sampai berwarna keemasan, dan tambahkan bawang
putih
3. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong besar dan cuci syar'i kedalam
panci dan aduk merata sampai keluar minyak dagingnya
4. Masukkan bumbu-bumbu (No. 8 & 9)
5. Masukkan tomat yang sudah diiris dan aduk sampai merata.
6. Tuangkan 1 LTR air cucian beras yang sudah disiapkan aduk dan tutup sampai
mendidih
7. Setelah masakan mendih besar masukkan: (Kayu manis - cengkeh - kapu laga -
Safran - cabe hijau - anggur kering dan minyak zaitun), tutup panci kembali,
kecilkan apinya dan tunggu sampai daging benar-benar empuk.
8. Setelah daging empuk benar keluarkan dari Panji ketempat yang bersih/steril
dan tutup.
9. Masukkan beras kedalam kuah daging, aduk merata sampai menyatu dengan air.
10. Tutup dan diamkan hingga nasi matang dan kering
11. Pindahkan Nasi ke dalam wadah/piring cantik besar dengan rapih, susun
daging yang sudah di masak di atas nasi dengan rapih dan tambahkan dekor
seperlunya.
12. Hidangkan dalam keadaan panas. Dan,
13.
NASI KABULI dapat di Pesan dari Cafe MARIKI-MAI (Food & Dring) setiap hari
Jum'at dalam sepekan. Pesanan di Batasi!
TULISAN YANG
TERKAIT:
5. Top Menu MARIKI-MAI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar