MARIKI-MAI :: Tour Maroko (H + 08 -
14 Des '19)
"ما دمت
في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت الحمير تطير فان الله على كل شيء قدير
Maksudnya: "Selama kamu di
Maroko maka jangan merasa aneh"... Kalo melihat keledai terbang maka
sesungguhnya Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa (Tambahan : pen).
TAGINE adalah nama alat masak/panci
yang terbuat dari tanah, dan sekaligus menjadi nama menu yang dimasak dengan
panci tersebut. Tagine merupakan masakan tradisional yang sangat popular masyarakat
Maroko. Alat masak tagine dibuat secara khusus dan diberi ukiran-ukiran
kaligrafi dengan warna dan corak yang indah.
Uniknya panci Tagine ini tutupnya
dibuat dengan bentuk corong untuk mengumpulkan uap dan mengembalikannya pada
masakan sehingga membantu mematangkan daging dan sayuran. Proses pengolahan
tagine sendiri menggunakan berbagai bahan tertentu sesuai jenis tagine yang
akan dimasak. Dan memasaknya pun membutuhkan waktu yang cukup lama untuk
mematangkan daging, karena harus dimasak dengan api yang kecil untuk
mendapatkan rasa tagine yang lezat.
Bahan-bahan dasar yang digunakannya
terdiri berbagai macam bumbu khas Timur Tengah, dan tentunya daging dan
berbagai jenis sayuran pilihan jika kita menginginkan tagine dengan bahan dasar
sayuran, seperti yang kita buat hari ini.
Berikut adalah bahan-bahan utama
Tagine Sayuran, sbb:
1. 1 kg daging sapi di potong agak besar
2. 1 buah bawang Bombay yang besar
3. 3 biji bawang putih
4. 3 buah tomat besar
5. 3 buah kentang
6. 3 buah wortel
7. 3 buah labu siam
8. 2 sendok besar minyak zaitun
9. 1/2 sendok kunyit (bubuk)
10. 1/2 sendok jahe (bubuk)
11. 1/2 sendok camun (bubuk)
12. 1/2 sendok paprika (bubuk)
13. 1/2 sendok merica (bubuk)
CARA MEMASAKNYA:
1. Tuangkan
secukupnya minyak goreng kedalam panci tagine
2. Naikkan Tagine ke atas kompor dengan api sedang
3. Goreng bawang merah pada tagine sampai harum dan berwarna keemasan dan
masukkan bawang putih
4. Masukkan daging, aduk merata
5. Masukkan tomat yang sudah dikupas dan diiris-iris kecil
6. Tambahkan bumbu-bumbu (9 - 13), garam dan penyedap secukupnya
7. Tutup dengan tutup tagine dan diamkan beberapa saat hingga keluar aroma
harumnya.
8. Aduk daging hingga merata bumbunya.
9. Tambahkan baqdonus
10. Susun sayuran yang telah dipilih dengan patongan memanjang (5-7) di atas
tagine dengan penataan rapih
11. Tutup rapat dengan tutupan tagine dan diamkan dengan api kecil hingga
daging dan sayuran masak.
12. Hidangkan dalam keadaan panas.
PENASARAN: Pesan segera di MARIKI-MAI setiap
hari Jum'at dalam sepekan. Jumlah pemesanan TERBATAS dalam satu Minggu.
TULISAN YANG
TERKAIT:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Salam!