Sabtu, Desember 14, 2019

MASAKAN TAGINE MAROKO

MARIKI-MAI :: Tour Maroko (H + 08 - 14 Des '19)
"ما دمت في المغرب فلا تستغرب" ... واذا رأيت الحمير تطير فان الله على كل شيء قدير
Maksudnya: "Selama kamu di Maroko maka jangan merasa aneh"... Kalo melihat keledai terbang maka sesungguhnya Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa (Tambahan : pen).

TAGINE adalah nama alat masak/panci yang terbuat dari tanah, dan sekaligus menjadi nama menu yang dimasak dengan panci tersebut. Tagine merupakan masakan tradisional yang sangat popular masyarakat Maroko. Alat masak tagine dibuat secara khusus dan diberi ukiran-ukiran kaligrafi dengan warna dan corak yang indah.
Uniknya panci Tagine ini tutupnya dibuat dengan bentuk corong untuk mengumpulkan uap dan mengembalikannya pada masakan sehingga membantu mematangkan daging dan sayuran. Proses pengolahan tagine sendiri menggunakan berbagai bahan tertentu sesuai jenis tagine yang akan dimasak. Dan memasaknya pun membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mematangkan daging, karena harus dimasak dengan api yang kecil untuk mendapatkan rasa tagine yang lezat.

Bahan-bahan dasar yang digunakannya terdiri berbagai macam bumbu khas Timur Tengah, dan tentunya daging dan berbagai jenis sayuran pilihan jika kita menginginkan tagine dengan bahan dasar sayuran, seperti yang kita buat hari ini.

Berikut adalah bahan-bahan utama Tagine Sayuran, sbb:
1. 1 kg daging sapi di potong agak besar
2. 1 buah bawang Bombay yang besar
3. 3 biji bawang putih
4. 3 buah tomat besar
5. 3 buah kentang
6. 3 buah wortel
7. 3 buah labu siam
8. 2 sendok besar minyak zaitun
9. 1/2 sendok kunyit (bubuk)
10. 1/2 sendok jahe (bubuk)
11. 1/2 sendok camun (bubuk)
12. 1/2 sendok paprika (bubuk)
13. 1/2 sendok merica (bubuk)

CARA MEMASAKNYA:
1. Tuangkan secukupnya minyak goreng kedalam panci tagine
2. Naikkan Tagine ke atas kompor dengan api sedang
3. Goreng bawang merah pada tagine sampai harum dan berwarna keemasan dan masukkan bawang putih
4. Masukkan daging, aduk merata
5. Masukkan tomat yang sudah dikupas dan diiris-iris kecil
6. Tambahkan bumbu-bumbu (9 - 13), garam dan penyedap secukupnya
7. Tutup dengan tutup tagine dan diamkan beberapa saat hingga keluar aroma harumnya.
8. Aduk daging hingga merata bumbunya.
9. Tambahkan baqdonus
10. Susun sayuran yang telah dipilih dengan patongan memanjang (5-7) di atas tagine dengan penataan rapih
11. Tutup rapat dengan tutupan tagine dan diamkan dengan api kecil hingga daging dan sayuran masak.
12. Hidangkan dalam keadaan panas.

PENASARAN: Pesan segera di MARIKI-MAI setiap hari Jum'at dalam sepekan. Jumlah pemesanan TERBATAS dalam satu Minggu.

TULISAN YANG TERKAIT:
1.       Ikan Nabi Musa di Maroko
3.       Nasi Kabuli ala Maroko

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Salam!